lundi 31 octobre 2016

Tartelettes à la patate douce, cacao, vanille et chantilly coco

Ce n'est pas la première fois que je publie une recette sucrée à la patate douce orange sur le blog : il y a quelques mois, j'ai réalisé un fondant parfumée à la vanille et aux noisettes.Aujourd'hui ce sont des tartelettes à la patate douce, avec une pâte au cacao, une garniture parfumée à la vanille et de la chantilly coco (je crois que ça fait très Thanksgiving ainsi ;)

Avec cette recette je participe au défi de cuisine du mois d'octobre "J'ai la patate !" du site recettes.de.



Pour 5 tartelettes :
Fonds de tarte :
- 120 g de farine (ici T80)
- 25 g de sucre complet
- 10 g de cacao en poudre (non sucré)
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine végétale (ou de beurre, ou d'huile de coco)
- 3 à 4 càs d'eau
Garniture :
- 290 g de purée de patate douce (obtenue à partir d'une patate douce crue non pelée de 340 g)
- 60 g de yaourt (ici au lait de chèvre à la vanille)
- 20 g de sirop d'agave
- 1 œuf 
- 1/4 de càc de vanille en poudre
 - autres épices possibles : cannelle, muscade, ...
Chantilly coco :
- 20 cl de crème de coco
- 1càs de sucre glace
 
Pour la chantilly, mettre la crème de coco au frigo la veille.

Faire cuire la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux à la vapeur douce pendant 15 minutes.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs. Ajouter la margarine encore froide coupée en dés et sabler le mélange.
Ajouter enfin l'eau pour obtenir une pâte homogène et non collante. Couvrir et laisser reposer au froid pendant au moins 30 minutes.

Écraser les morceaux de patate douce à la fourchette pour obtenir une purée. Ajouter l'œuf, le yaourt, le sirop d'agave, la vanille et bien mélanger.

Étaler la pâte au cacao sur un plan de travail fariné et foncer les moules à tartelettes préalablement graissé.
Garnir généreusement de la crème à la patate douce.

Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Avant de monter la chantilly, placer le saladier et le fouet 10 minutes au congélateur.
Battre la crème. Quand elle épaissit ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une texture de chantilly.





2 commentaires:

  1. Bonjour, merci pour cette recette. J'adore la patate douce mais jamais goutée en dessert ! Belle journée

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    1. Bonsoir Valérie, merci pour ton message.
      Ca vaut le coup d'essayer, il y a plein de possibilités avec la patate douce en sucré !
      Bonnes découvertes et bonne soirée ;)

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